Pertama, siapkan Bahan :
- 6 sdm susu kental manis putih
- 500 g pisang Ambon/Raja, kupas, haluskan
- 10 kuning telur ayam
- 8 putih telur ayam
- 200 g gula pasir
- 50 g mentega/margarin yang dilelehkan
- 50 g keju Cheddar parut (sebagai topping, dapat diganti dengan kenari, chocochips, atau lainnya)
- 200 g tepung terigu
- 1/2 sdt emulsifier (seperti TBM, SP, baking powder, dll)
2. Kocok telur, emulsifier, dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
3. Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
4. Tambahkan sebagian campuran terigu, aduk rata.
5. Tuangkan mentega/margarin leleh (dan sudah dingin lho), kemudian aduk rata.
6. Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat ( +- 22×10×10 cm) yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu (supaya tidak lengket). Ratakan.
8. Taburi topping. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
9. Angkat, dinginkan.
Tips:
- Pilih pisang yang kematangannya pas, jangan yang terlalu masak karena banyak mengandung air.
- Saat pemanggangan pastikan panas api stabil & jangan terlalu sering membuka oven, karena dapat membuat bolu bantat (kurang mengembang).
- Pemberian topping (keju, kenari, atau chocochips) dapat dilakukan saat bolu hampir matang, agar tampilan lebih cantik & topping tidak meleleh saat pemanggangan (namun ingat, saat benar-benar hampir matang, agar bolu mengembang).
0 komentar:
Posting Komentar